紅土學院在學校教育的定位與課程設計方針是甚麼?

  「紅土學院:城市農園的實踐與創新」在滿足社區的基本食物生產需求之外,學院社區農業也反應在教學思考中。農場視為一個「活的實驗室」,是整合在學院生活中的一部分,並落實食農教育的平台,期望透過「食育」- 環境為教育學習的手段,透過各種經驗,導引學生與居民習得飲食相關知識、食品選擇能力,以及實踐健全飲食生活之能力;亦透過「農育」-「養育生命,領受生命」,導入農業體驗活動,培養生活能力,了解農業生產、飲食、環境生態之關聯性。讓這座緊鄰都會區的城市農園-學生從規劃、建構、營運,均參與其中。

  而本校運用校園廣闊之優勢,搭建學生與土地對話、累積人文與永續環境素養之實務跨界人才力的教育鷹架,一個整合型的農場(人、土地、農、食與生活元素),開啟學生己身於對生命的尊重,對生態的關懷,拓展在地視野,是學生走出教室的人文關懷、社會實踐與創新的思維萌發的磐石。

 

 


紅土跨域課程,想與在地連結做出甚麼樣的改變?


  「跨域共創」策略以農場為圓心,推廣社區農食育教育及協力地方綠色農業,整合八大學院教學能量,彈性化課程模組,改變既有的學校制度,促進城市綠洲與城市農業好食生機,肩負起高等教育的社會責任;社區大學及農試所等機構結盟與互聯,大學結合社區,大學融入社區、社區使用大學,以及社區倚重大學的合作協力方式,成為翻轉高等教育的新興基地。同時配合本校中區環境教育中心設置,擴散與提升社會價值與永續發展力。

  最終,期待將理念一致的幾個大學串連成網絡,讓大學結合社區,大學融入社區、社區使用大學,以及社區倚重大學的合作協力方式,激發學生對食物體系和有機農業的批判思考,並且成為「改變現行食物體制的一份子,從而得到足夠的自信於自己的農場、企業或是計畫,去參與並改變世界」!

 


紅土學院三層級課程架構與創新


  紅土學院課程以三層級架構(素養建構、創新實作、卓越實踐)作為課程模組,活化策略透過制度層面推動教師教育模式創新-共時授課與學分學程模組,搭配校內實作場域-東海生態農場,連結社區,鼓勵教師活化教學法與教材,提供學生農耕經驗、認識農創、社會經驗及地方創生的相關產業為特色。


跨域課程介紹