項目 說明
活動/課程名稱:  人文跨界 期末成果發表會
活動/課程日期: 106年1月5日(四)
活動/課程類型: 成果發表會
參與對象: 紅土學院課程師生
成果報導(800-1000字以內)
  紅土學院以「跨域共創」為課程設計理念,致力於帶領學生走出教室,建立起人與土地之間的關係。透過搭配不同課程教師的教學目標,發展多元的學習機會,過程中走出教室外實作模擬(東海生態農場、東海牧場福利保健蛋雞舍、生態教育館)及戶外教育參訪,讓學生了解農業、動物與環境對於地球及人類的重要性。以人文及社會科學為核心,啟蒙學生的興趣,激發同學主動發聲、行動並關懷社會,向大自然學習生活,拉近人與人、人與土地之間的距離。   紅土學院於105學年度共開設12門跨域課程及1門工作坊,搭配實作模擬場域,導引學生進入社會解決真實問題。紅土學院以城市農園的實踐與創新為第二年目標(如下圖),透過對農業、食安與環境安全為軸心,藉由社區、社團與生態農場共構讓學生投入與推廣食農教育影響在地居民,提出問題意識,學習該如何解決、團隊溝通、執行,由課程連結社會,激發同學的創造力,同時也產生對社會的影響力。

城市農園實踐與創新架構

  紅土學院計畫辦公室於106年1月5日(四)下午辦理105學年度第一學期的期末課程發表會,由計畫共同主持人林惠真老師引導回顧這一學期的課程成果與反思。並且強調計畫不是只有跨領域學習,更重要的是培養學生環境關懷實踐力、社區照顧服務力、食農教育永續力、城市農園創研力,期待可以透過課程的傳承與創新,讓學生學習友善土地、友善社會及友善生命的可能性。 共同主持人林惠真老師分享105學年度第一學期紅土學院課程回顧

  分享會中特別邀請第三屆綠領袖人才培育社鄭穎澤社長向師生分享近期社團的經營方向,主要透過生態農場臉書經營,分享農場的動態消息、提供農業相關資訊,以及開發獨創蔬菜品牌,達到改變大眾對於農場刻板印象的目的。 第三屆綠領袖人才培育社鄭穎澤社長分享生態農場經營   另外,社會系張峯碩老師以「居住與城市研究」和「社會史與社會研究」兩門課程為個案分享,打破以往的教學格局,不僅僅只是在教室聽講,更鼓勵同學走出教室、走入人群,且設計不同的田野訪查,讓同學能實際去了解這片土地與這片土地產生連結。

社會系張峯碩老師分享課程設計與教學目標

  本次發表會特別邀請師生分享課程設計與教學體驗,彼此提出想法與建議,翻轉舊有上課模式,紅土學院課程走出教室外實作,可以在過程中看到學生所做出的改變與行動力,下學期的課程將會有進一步的創新,課程內容更為豐富,希望學生可以真實接觸人群、感受社會的溫度,認識自己與土地的關係。

紅土學院課程討論、交流與建議   歡迎東海人文社會科學院或其他領域有興趣的教師一同加入紅土學院的行列,對於本計畫課程有興趣或是新創課程設計實作體驗有感的夥伴們,歡迎交流討論與提供建議! 【相關資訊如下】 紅土學院相關資訊:東海大學首頁紅土學院 紅土學院聯絡人:04-23590121轉28619 黃小姐 紅土學院聯絡人信箱:book810113@gmail.com