透過「教育部人文跨界計畫-紅土學院」的支持系統,由餐旅系郭心甯老師所帶領的研究專題課程學生們規劃與設計營養教育活動,並且採用生態農場所生產的無毒健康蔬果製作健康蔬食料理,輔以生態農場的團隊教師,以食農教育推廣方式,解說「從產地到餐桌的安全美味」,目的就是為了讓幼兒與家長們更能清楚知道自己吃進去的是什麼,讓自己拿回選擇安全美食的主權。
 
  活動起初,猶如變形金剛的城食森林行動教室在幼兒園展開,立刻化身為教學舞臺,迎接熱力滿載的農場老師-文軒登場,瞬間便攫住了小朋友們的目光。以生動活潑的教學方式,搭配行動教室的體驗工具,從小白菜育苗的養成計畫到蚯蚓土雞舍的認識,帶領小朋友學習飲食與環境間的連結,更廣泛接觸農業、環境與生命教育,無形中傳遞許多重要的知識與概念。

城食森林行動書車─食農教育推廣

  餐旅系研究生們更發揮所長,以「蔬食故事堂」帶領小朋友學習,用「好餓的毛毛蟲」繪本引出課程的重頭戲-「吃」的主題,把繪本故事融入課程,教育小朋友飲食順序、食物的營養價值及餐桌禮儀,學童們就如同繪本故事裡的毛毛蟲,一樣一樣地品嚐生態農場生產的新鮮食材製作的美味料理,魔鬼蛋、櫛瓜濃湯、蔬菜雞肉捲、羅勒戚風蛋糕、蜂蜜紫蘇檸檬茶…讓學童用「吃」來體驗食材的營養魔力,更改編耳熟能詳的「捏泥巴」童謠,朗朗上口地唱著「捏地瓜」製作地瓜圓,讓學童在料理的過程中學習,課程結束後還能帶著親手捏製的地瓜圓回家與家人分享,進而引發小朋友表現、回饋心得給家長。

「好餓毛毛蟲」教案設計與教學

  餐旅系的教學策略是使用學者班杜拉-社會學習理論,以「直接模仿」、「象徵模仿」引導學習,人類生活中的基本社會技能,皆經由直接模仿學習而來,諸如使用筷子與學習寫字等;象徵模仿是學習者對楷模人物所模仿者,不是具體行為,是性格或行為所代表的意義,像是電影、電視、兒童故事內描述的偶像型人物,透過行為背後隱含的的正向性格引起兒童象徵模仿。料理的實作時間帶著小朋友製作地瓜圓,是為了讓小朋友學習親自製作;「好餓的毛毛蟲」即是以毛毛蟲教育學童用餐順序,透過毛毛蟲吃的食物教育學童食物的營養價值,宛若一場美味的知識饗宴。

餐旅系製作營養餐點上桌

小朋友看到餐點的驚豔表情

  紅土學院的課程透過參與教學、蔬食故事堂、日常飲食知識,讓學童得以瞭解食材背後的故事,並提供從產地到餐桌在地、安全、友善的美味料理,與30位學童共做共學,讓學童能清楚了解自己吃的是什麼,教育安全的食農觀念,小朋友們就如同故事中的毛毛蟲一樣,為了成為翩翩起舞的蝴蝶,勢必要賣力啃食知識與食糧,才能獲得營養,逐漸成長茁壯。營養教育活動大合照

 

來源:東大新聞