105-2學期紅土學院計畫成果微電影

105學年度第二學期本校紅土學院計畫在教育部「人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫」指導下,讓人文社會科學院的學生有機會可以在校內實習農場與附近大肚山社區平台連結上,可以跨域合作、翻轉教學創新的可能性。

 

本學期合作課程涵蓋文學院、社會科學院、創藝學院、農學院、工學院、博雅書院與通識中心,搭配東海實作場域「東海生態農場」的運用實踐及工作坊,讓同學們有不同的發揮與親身實踐。

 

學年計畫執行亮點,是更多文學院師生的加入,駐校大師鄭愁予教授於博雅學院的「文學講堂」、中文系阮美慧主任「詩沙龍」工作坊等等,「用以致學」從真實生活出發,激發學生於山居農學的創作力,讓天、地、人的美好關係從一個家一個地球的概念,成為擴散教育價值與提升永續生活的發展力,相信人文跨界力於未來,將會成為學生們職場成就最大的收穫與成長的養分。

 

餐旅系郭心甯老師「專題討論」設計美味生態農場手作料理(紫蘇檸檬飲品、羅勒蛋糕等等)、社會系張峯碩老師的「大肚山海屯研究課程」社區食農、綠色環境實作規劃、工設系陳明石「產品環境」課程剩食材再利用、博雅書院彭康健老師「動力博雅」農場角落空間實作與設計、通識王如玉老師「友善農作進階」課程農作培力與農業知識學習、社會系張育誠老師「社會創新:反思與實踐」食農教育活動設計與規劃,以及日文系林珠雪老師、通識中心王崇名老師共時教授「台日交流實踐─農食育中的語言實踐」繪本設計與農場實作體驗,這些成果藉由影音、影像、導覽介紹以及同學們所種的蔬菜成果與食物的保存創新與產品模型,呈現專業課程與工作坊於人文跨界力的整合成果。

 

東海大學紅土學院計畫,牽起跨科系的合作與外界連結,讓這群青春正盛,充滿與人分享熱忱的大學生,藉由紅土計畫平台發現自我、開展自我、實現自我,思考各種友善土地、友善社會、友善生命的創業可能。