關於紅土學院

  紅土學院以「農魂」為磐石,輔以人文社會藝術的學校特色,建構具「食農百搭」多元內涵的實作場域,培養農育(東海農學堂農學知識)、食育(綠領袖食農教案開發)及文化兼備的學生。

  紅土學院的使命在於導引學生透過「做中學」參與的過程融入人社的核心知識,開啟學生己身於對生命的尊重,對生態的關懷,拓展在地視野,同時提升學習整合性。

  希望學生們在跨入社會時能成為具人文與永續環境素養之實務人才,產生帶動社會互惠經濟價值的影響力,服務社會,做A到A+的事情,不僅僅是本校創校精神理想的實踐,更進而能有幸於自己、社會國家及地球永續。

 


改變現行食物體制
創造一個對地球友善的循環經濟模式新世界


  紅土學院計畫的支持下,學院協力農業的特色不只在於我們和學生合作,還包括整個農
場是在一個更大社區的藍圖脈絡下運作,期許照顧社區每一個角色,也訓練消費飲食者在過程中了解農事的辛勞和回饋,就能影響他們在日後選擇食物的時候,記得支持永續性農業重要!學院以教育與助學為主要的目標,所以整個農場不是以營利為導向。

  農場並非雇用技術雇工,而是幫助學生人才培育,教師也有更多機會在學術的角度上和學生互動。

  最終,期待將理念一致的幾個大學串連成網絡,讓大學結合社區,大學融入社區、社區使用大學,以及社區倚重大學的合作協力方式,激發學生對食物體系和有機農業的批判思考,並且成為「改變現行食物體制的一份子,從而得到足夠的自信於自己的農場、企業或是計畫,去參與並改變世界」!

 


搭建人文與永續環境素養的實務跨界人才培育鷹架


  紅土學院教學策略嘗試融入PBL教學法,提供學生漸進累積的學習、留心學生學習進展,搭建跨院系教師整合式學習的教育環境,確保學習的一致性。如,農務課堂的架構,目的之一是訓練學生畢業後可以在永續農業領域中發展。農育課程如:堆肥製作、病蟲害管理、蔬菜育苗與栽培等工作坊;食育課程則如「農業.食物與人類健康」,課程囊括農業研究、土壤與植物科學、自然醫學與營養,課堂同時要進行採菜、辦理樂齡採蔬活動的社區服務。

  一個課程所連結的關係讓學生思考不只局限於個人健康,還包括社會經濟、財物、政治等環繞農業和實際營養的議題,並且強化不同跨域的連結,推動知識應用及實作實習,深耕多元培力,創育人文跨界人才養成。


生態農場用最有溫度的方式,與自然共學共享


  生態農場這座緊鄰都會區的城市農園,讓學生從規劃、建構、營運,均參與其中。本校運用校園廣闊之優勢,搭建學生與土地對話、累積人文與永續環境素養之實務跨界人才力的教育鷹架,一個整合型的農場(人、土地、農、食與生活元素),開啟學生對生命的探尋與尊重,對生態的關懷與重視,拓展在地視野,是學生走出教室的人文關懷、社會實踐與創新的思維萌發的磐石。


紅土的思維,成就更多不一樣的道路


  紅土的價值就是讓天、地、人的美好關係從一個家一個地球的概念,成為擴散教育價值與提升永續生活的發展力,相信人文跨界力於未來,透過紅土學院的加值與培育,將會成為學生們職場成就最大的收穫與成長的養分。